2012年12月19日水曜日

Stollen Backen

今年もシュトレン、焼きました☆

もう5回ぐらい焼いたかな?

まず強力粉に
お砂糖、スパイス、
ドライイーストを入れて。



たっぷりの
バターとミルクで
こねてから

たっぷりの
ドライフルーツとナッツを
加えます。



暖かいところで
しばらく発酵。




ドイツのお義母さんが
贈ってくれた
シュトレン型が
とっても便利!

バターをぬって、
粉を振って
くっつかないように
準備して。



薄くのばした
マジパンを
巻き込んで・・・



シュトレン型を
かぶせます。



こんがり焼けたら、
溶かしバターを
た~っぷりかけて、



粉砂糖を振って
コーティング。

ずっしり重たい
シュトレンのできあがり☆

ハーフサイズでも
700gぐらい!




我が家の冬には
なくてはならない焼き菓子です。





プレゼントにも最適!

あっ、先ずは
パパにあげないと。


大好物ですから。