2016年5月27日金曜日

今日も草刈り、草取りだあ。


カッコーも鳴き始め、
カフェ周りが黄色く
華やいできました。


大きなタンポポが
満開です。

早いものは
もう綿毛に・・・。



この時期、アスパラばかりに
気を取られていると、
一気に何もかも
草に覆われてしまいます。

急がねば!

毎日、カフェのオープン前後など
少しの時間でも
草対策に入ります。




刈払機を担いで
まずは、シャクヤク畑。


シャクヤクの苗間を
草だけを刈るように慎重に

ひたすら上って、下りて。
また上る。


まぁ、なんとなく
スッキリしましたか。

数日かけて、
ようやく一段落する頃には
早くも蕾が膨らんでいました。


とりあえず抑えた
ヨモギやセイタカアワダチソウetc.

今年は草が再び伸びる前に
大株に育って、長~く、長~く
咲いてくれるといいなぁ。



アスパラ畑の中は
どこから顔を出すかわからない
アスパラの頭を傷つけないように
手で草取りです。


外側は乗用モーアでブィ~ンと!

車体下の回転刃が
草を刈ってくれます。
走った後の道はスッキリ。

この愛車はフットパスでも
大活躍です。




スズメノカタビラが、まるで
ゴルフ場の芝のように!

美しい♥
気持ちいい♥♥

草取り、草刈りは
根気のいる地味な作業ですが

結果が明らかに違ってくるので
やりがいがあります。

はまってきます。


ほらっ、散歩だって
こんなに楽しくなります!










アスパラ収穫は
ピークは過ぎたものの
まだ採れています。



カフェで登場するのは
6月上旬まででしょうか。

甘くておいしい越冬薯と新鮮アスパラ、
そして若葉のグリーンサラダ。

まだ召し上がっていない方、
ぜひお早めに!