今年もシュトレン、焼きました☆
もう5回ぐらい焼いたかな?
まず強力粉に
お砂糖、スパイス、
ドライイーストを入れて。
たっぷりの
バターとミルクで
こねてから
たっぷりの
ドライフルーツとナッツを
加えます。
暖かいところで
しばらく発酵。
ドイツのお義母さんが
贈ってくれた
シュトレン型が
とっても便利!
バターをぬって、
粉を振って
くっつかないように
準備して。
薄くのばした
マジパンを
巻き込んで・・・
シュトレン型を
かぶせます。
こんがり焼けたら、
溶かしバターを
た~っぷりかけて、
粉砂糖を振って
コーティング。
ずっしり重たい
シュトレンのできあがり☆
ハーフサイズでも
700gぐらい!
我が家の冬には
なくてはならない焼き菓子です。
プレゼントにも最適!
あっ、先ずは
パパにあげないと。
大好物ですから。